目前日期文章:200909 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

OnlineDating.jpg

我做實驗的時候,喜歡一邊聽Science或Nature期刊出的podcast,他們每個禮拜會出一個三十分鐘的節目,介紹這禮拜發表的科學文章,然後去訪問發表者或是這方面領域的專家,這樣的行為聽起來很宅,不過有時候會聽到意想不到八卦,像是之前有一篇長毛象基因體定序的paper,那個實驗室就說他們的長毛象組織樣本是ebay上買來的,只能說太屌了。

今年三月的podcast有一篇報導讓我覺得很有趣,而且它就發表在今年Science三月的期刊裡,這個研究主要是講我們對於預測未來會發生的情感反應 (affective reaction),別人告訴你的經驗往往比自己想像的還準。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金木.jpg

長久以來,人們為了中醫跟氣功到底是偽科學還是國粹而爭論不休,我個人認為自中醫跟氣功發展以來,自成一套系統,而且幾千年來運作得也很好,否則中國人早就病光了,怎麼可能出現那麼多盛世,其中必定有些道理存在。邁入這個高科技的時代,越來越多人想要藉由科學方法來研究我們祖先的智慧結晶。以下我就針對目前對氣功的兩個科學研究,分別是王唯工教授所著之「氣的樂章」一書和台大校長李嗣涔之氣功研究,做一下整理和比較:

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Chem His.jpg 

上一篇寫到 Hofmann Rearangement 時,我常常會懷疑到底是Hofmann還是Hoffman或是Hoffmann,我想學化學的人對這個名字應該也不陌生吧,有時候你會以為這個霍夫曼怎麼這麼厲害,一個人做這麼多事情,結果發現其實他們是不同的霍夫曼。我之前看到有人整理了化學史上的霍夫曼,比較有名的有五個,希望藉由釐清他們的工作,以後就不會再混淆了,以下一一介紹:

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實是昨天Group meeting的時候,"歹到陣"同學(我給她取的綽號,本來叫做"臭臉人")報告一個化學家Jeffrey Aubé,這個人的實驗室最常做的反應就是Azido-Schmidt Reaction (如下):

Azido-Schmidt.gif 

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

street-fighter-hdselect.jpg 

所有起因來自這個新聞:

扁告歐巴馬案 美軍事上訴法院受理

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=272363

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

狗語.jpg 

你們知道嗎?狗跟人類是世界上唯二知道"手指(pointing)方向意義"的生物,譬如說人或狗跟你問路時,你指一個目標,他們會往你指的方向走去 (當然狗不會問路,打個比方而已,不過你對你的狗指出獵物或狗食的方向,他們會往正確的方向跑去)。最近看到TIME網站最多人瀏覽的文章之ㄧ,就是這篇"The Secrets Inside Your Dog's Mind",大家都以為很了解他們的狗,但是科學家會告訴你Your dog is not that into you。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

貓.jpg 

Science最近一期有一篇文章非常有趣,來自Washington University in St. Louis Pain Center 的科學家發現了一種癢特異性神經元存在於小鼠身上。長久以來,科學家們就在argue說癢跟痛是不是經由同樣的神經路徑,有些人認為發癢僅僅視為一種不太劇烈的疼痛,而他們的研究暗示了癢和痛的信號可能沿著脊髓的不同路徑傳遞。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

illustration_cancer_vaccine.jpg 

翻開這期的TIME雜誌 (Sept. 15, 2009),最吸引我注意的就是這篇介紹癌症疫苗的最新發展,在傳統的癌症療法 (手術、放療、化療)之外,又多了一種治療選擇。

疫苗的主要作用是預防疾病,然而除了一些少數病毒引起的癌症 (如肝癌、子宮頸癌)之外,癌症疫苗並不能預防癌症,主要原因是因為癌症不像感冒還是B型肝炎,你並不知道未來會得什麼癌症,而針對每種癌症的抗原可能就上千種,你根本不知道要打哪種疫苗來預防哪種癌症。因此癌症疫苗主要是在診斷出癌症或受過手術、化療、放療之後,活化身體的免疫系統去避免癌症的擴散。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 世運.jpg

今年在台灣舉辦了兩件國際盛事,但由於舉辦城市的顏色不同,彼此互不往來,而且也有較勁的意味,感覺就好像兩個不同國家辦的活動一樣,因此不同支持者們也是互相吵得面紅耳赤。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 TED_arts.jpg

昨天 Robert學長介紹了一個很屌的網站

叫做TED (Technology, Entertainment, Design)

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 復活節.jpg    

OK. 這一切的起因主要是陳董丟我MSN問我有沒有聽過rapamycin

後來我Google了一下發現好像是一種新的抗老藥

(http://www.udn.com/2009/7/10/NEWS/WORLD/WOR4/5010573.shtml)

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 AIT.jpg 
 
一、先至AIT網站登記http://www.ait.org.tw/,列印DS-156、DS-157、DS-158下來填寫。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
1. 申請國際駕照、無肇事證明
2. 收到DS2019 (F1為I20)
3. 申請美國簽證、繳交SEVIS fee
4. 美國簽證面試
5. 體檢
6. 購買機票
7. 找宿舍
8. 買旅行支票、換美鈔

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ETS.JPG 
 
之前提到萬惡的ETS如何坑殺我們的錢包,突然想到申請到現在只覺得花了很多錢,不過確切的金額還沒有認真算過,於是我今天要發揮會計的精神,好好結算一下所花的費用:
 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
TOEFL:可利用ETS的電話語音加發系統,每份成績單17美元,需另付12美元手續費,超過六所需重撥,四個工作天後由ETS寄出。
TOEFL phone number: 0021-609-771-7267

GRE:可利用ETS的電話語音加發系統,需另付6美元手續費,超過八所需重撥,五個工作天後由ETS寄出。 通信或傳真須填寫Additional Score Report request Form(在Information Bulletin &成績單上),兩週後由ETS後寄出。每份成績單15美元。
GRE (general and subject) phone number: 0021-609-771-7290

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  vaccine.jpg 

一樣是舊文重貼

依照學校規定,總共要施打Measles-Mumps-Rubella (MMR, 麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗)、Tetanus/Diphtheria (Td, 破傷風、減量白喉混合疫苗)、Meningococcal vaccine (腦膜炎球菌疫苗),Hepatitis B (B型肝炎)、TB skin test (Tuberculosis 肺結核)檢測,在ptt上找了這些服務的醫院。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首先這篇是從舊的Blog貼過來的,當初一時心血來潮跟流行寫個Blog,結果發現好像暴露太多個人資料,結果就不敢寫了 (真蠢)
 不過關於留學申請,實在是需要紀錄一下,現在回想起來真是曲折離奇啊....
 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hi 來參觀的朋友大家好,

很高興我又開始寫部落格了,其實我很不擅長自言自語的,每次寫完文章再讀過總覺得很不通順,而且寫完也不一定有人看,因此好像很不適合寫Blog的樣子。

不過我認為假如開始認真寫點什麼的話,就會努力經營這片小天地,而且也提供一些內省的機會,也許在自問自答的過程中,會更了解自己學到了什麼,體會了什麼,也許也能衍生出一些idea也不一定。

首先要來介紹一下為什麼這個Blog的名稱叫做"Consilience",其實是從一本我最愛的書來的,這本書全名是Consilience: The Unity of Knowledge,作者是生物社會學家Edward O. Wilson,在1998年出版。

Consiliencebk.jpg 

記得當初讀這本書時,受到極大的震撼,一直到現在還影響著我,也是我來美國必帶的隨行書之一,每次翻閱這本書,我就會想起我的初衷,而後堅定地走下去。

作者對Consilience的定義就是 "Literally a jumping together of knowledge by the linking of facts and fact-based theory across disciplines to create a common groundwork for explanation." 

作者以他淵博的知識為基礎,認為所有的知識都是相通的,在不同的Principles之間則需要一些橋樑,因此這些知識就會形成一個巨大的知識網,是人類了解世界的智慧結晶,我真的深深地被這樣的觀念給吸引,其實我當初念化學系念得很不快樂,我一直覺得我真正的興趣在生物學,我對於在生物體發生的微妙現象感到非常有趣,然而我卻必須在化學系學習化學數學、熱力學、量子力學這些"不知手銀" (我的國中理化老師都這麼說的) 的東西,因此這些科目總是在及格邊緣,然而當我讀這本書的時候,我才發現原來生物世界很多現象都可以用化學來解釋,代謝過程是有機化學,生物能量使用是熱力學,光合作用可以用量子力學來解釋,我體會到學門之間竟然有這麼多聯繫。

而作者更是為我打開另一個世界的門,他指出人類社會就是個人行為的總和,大腦控制著人類的行為及天性,大腦的活動又是基因的表現所致,基因活動受到蛋白質調控,而DNA及Protein之間的作用力可以用化學跟物理學來解釋,一整個人類知識的藍圖就攤在我的面前,我只能驚訝得目瞪口呆。因此我便求知若渴地去了解所有的知識,我把我的大腦想成是一座圖書館,哪個知識領域是我欠缺的我就去收集,直到填滿為止,希望總有一天我能將所有知識統一成一個完整的網路。

所以我希望藉由這個Blog,我把我的知識做個整理,當然我也不想搞得太枯燥乏味,那不太像我的作風,因此我還會寫些輕鬆的東西,嘲笑點政治 (畢竟我以前也是政治魔人),Anyway,也希望來這邊參觀的朋友,可以不吝批評指教,甚至要喇賽也歡迎。

好的,謝謝大家....

 

 

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()