目前日期文章:200912 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

柯南.jpg 

很多人問我關於2007年寫信恐嚇Zhang的嫌疑犯到底是誰,其實12月18日的Nature一篇專文有提到 (http://www.nature.com/news/2009/091218/full/news.2009.1152.html) ,原文如下:

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 井崗山.jpg

第二集講的是發生在中國科學界的黑暗故事,不僅讓參與其中的科學家身敗名裂,也讓整個中國科學界蒙羞。

首先出包的是井岡山大學,這間學校我問了好幾個大陸人,結果都沒有人聽過,但是因為這件事而變得家喻戶曉,真是壞事傳千里啊。

  

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  fake science.jpg

做科學研究最大的忌諱就是造假,這些造假的科學家們 (或者不配被稱作科學家的人們),不僅得到嚴厲的譴責,而且往後在科學研究的路上,必定也是蒙上不名譽的陰影,之前南韓科學家黃禹錫的人類胚胎幹細胞的研究造假就是最明顯的例子。2009年的化學研究也出現了很多faked science,而這些paper最後都被抓包並予以撤稿,其中不乏JACS跟Science這些重要的Journal,讓我們來看看今年被撤稿的這些paper還有後面的故事,提供給大家做警惕。   

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

cover.jpg 

當舊的答案無法回答新的問題時,Ideas就產生了。全球經濟危機重塑了世界,很多原有的觀念已經不能指導我們面對新的生活,美國TIME雜誌三月份推出「改變世界的十大觀念」專題文章,讓我們來學習一下目前正在改變世界的新觀念吧:

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有最佳當然也有最爛發明,TIME雜誌選出2009年的五項最爛發明,其中有一項也有獲得IgNobel Prize的殊榮喔!

1. Smile Police 微笑警察

smile_scan.jpg 

日本Keihin電氣鐵路公司利用軟體掃瞄員工的微笑,檢查笑容是否合格。(日本人果然很難理解)

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新一期的TIME雜誌選出了2009年最佳的50項發明,內容包羅萬象,我特地選出比較有趣的幾樣發明來一一介紹:

 

1. NASA's Ares Rockets 戰神火箭

1.jpg  

首先第一名頒給NASA的Ares I 戰神火箭。它是2009年科學家造出來的最棒、最先進、最酷的東西,可以將人類載到我們以前從未想過的地方。戰神1火箭是個龐然大物:高327英尺(約合100公尺),是20世紀70年代土星5火箭之後,NASA發射的最大火箭。 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近看到陸委會拍的中華民國主權廣告,看完實在令人吐血。

 

 

 

這麼不嗨的RAP,莒光園地唱的都比他們好。還有政府這種此地無銀的宣傳伎倆 (大家注意! 我們沒有賣國喔!),跟金珂拉拍的廣告有什麼兩樣呢? 尤其是看到這段新聞: "主委賴幸媛表示,這支片子的30秒版MV推出後,便在網路上引發熱烈討論,許多網友認為陸委會非常酷,對片中歌詞「導彈要脫掉,互信才得到」大聲叫好,甚至有民眾打電話到會裡,表達對陸委會「捍衛主權」的認同與支持。"

可以說陸委會真是"自我感覺良好",我就不信哪個頭腦正常的年輕人會打給他們大聲叫好。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很可愛的實驗

打碎教室裡的花瓶,同時調查不同血型的小朋友有什麼反應.....

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()