目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

F1.JPG 

2009年十月, 一群西班牙科學家在Science發表了一篇文章: Reactome Array: Forging a Link Between Metabolome and Genome. (Science 2009, 326, 252). 他們在這個稱為Reactome Array的晶片上,放上了1676個生物體常見的代謝化合物,這些代謝物以四級胺鍵跟螢光基團Cy3連接,並向外連接兩個Histidine,這兩個Histidine可以與接在晶片表面上的Cobalt金屬錯合物形成鍵結,這時候螢光基團是被quench住的,因此不發螢光,當某個認識代謝物的酵素跑過來反應時,這個弱四級胺鍵會斷裂,兩個Histidine不再鍵結到cobalt錯合物,造成螢光基團的脫離,quench效應停止而發出螢光。

這篇如史詩般壯麗的paper,光是supporting information就有553頁,一發表出來馬上引起世人的注意,如果是這篇是真的,這樣科學家們可以不用對生物作基因定序,就可以知道這個生物帶有哪些代謝酵素,這實在是一個劃時代的研究啊。

然而這篇paper的嚴謹性卻備受質疑,就像掉在鞋子裡的小石頭一樣讓人很不舒服,而且這些小石頭越挖越多,最後簡直像一場災難。

  

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15_money_flies_away.jpg 

這一篇本來要講Resveratrol以及一些sirtuin activators藥物在治療糖尿病上的應用,然而事情卻有意想不到的發展。上一集我們提到,哈佛大學的David A. Sinclair發現了紅酒裡面的成分Resveratrol,具有延長低等生物壽命的功能,並且對於許多疾病也有療效,而且他們發現Resveratrol的主要機制是活化一種稱為sirtuins的酵素家族,這種酵素的主要作用是移除蛋白質上的乙醯基,進而影響一些與老化有關的基因表現。由於這個"天上掉下來的神藥",Sinclair等人創立了Sirtris Pharmaceuticals這家公司,主要研究sirtuins這個酵素的機制並且設計跟Resveratrol作用類似的藥物。

在2008年,GlaxoSmithKline (GSK, 葛蘭素史克藥廠) 以天價七億兩千萬美元買下Sirtris Pharmaceuticals,想要搶下抗老化藥物這塊大餅,也讓創立Sirtris的科學家們因此大撈了一筆。

然而,代誌不是憨人所想的那麼簡單,我最近看到了C&E News的一篇文章,踢爆Resveratrol的研究可能是一場誤會,這讓GSK的這筆大投資瞬間變成笑柄,讓我們來看看到底發生了什麼事。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 0515_619454.jpg

最近跟曉靜在看"人間四月天",她是第一次看,我則是重新溫習,想當初這部連續劇一出來,馬上掀起一片熱潮,裡面的台詞也成為流行語,像是"徽徽,許我一個未來吧","你用鋸子拉扯的,是我肉做的心啊~",頓時之間,大家講話都噁心巴拉了起來。而我除了跟曉靜一起罵徐志摩是爛男人之外 (因為她很喜歡張幼儀,這時候當然要站在正義的一方了),一方面也很好奇林徽因當初在念賓州大學時的生活, 小弟弟我有幸成為林徽因的學弟,當然要對這位傳奇性的學姊考察一翻了,以下是我找到的資料:

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

lab.jpg

以下轉錄自Ptt網友DHPR的文章,他是來自PGS實驗室的研究生,能申請到Scripps真的是強者中的強者,以下是他對於我的文章所做的回覆,因為我的資訊大部分來自於最近Science跟Nature的兩篇專文,還有一些國外化學部落格的評論,其中有一些不為人知的細節需要讓大家了解,因此在徵求DHPR同意後,我將文章轉貼到這裡來,而整個事件的拼圖,也因為這篇文章而顯得完整了。其中還有他個人的經驗談,我看了覺得獲益良多,在此與大家分享。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()