目前日期文章:201003 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

熊貓爬樹摔下去,結果見笑轉生氣~

超可愛的

 

 

最後還有熊貓終極奧義~熊貓無雙

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

gp3-surviving-a-layoff.jpg 

http://www.fiercepharma.com/special-reports/top-10-layoffs-2009

在這波金融風暴中,最歹年冬的就屬製藥業了,2007年起,世界各大藥廠便開始瘋狂裁員,由於新藥上市的節奏跟不上老藥專利過期帶來的競爭速度,FDA批藥速度放緩,加上2009年三起巨型併購案,更是讓製藥業的裁員風暴愈演愈烈。收購惠氏 (Wyeth)的輝瑞 (Pfizer)和收購先靈葆雅 (Schering-Plough)的默克 (Merck & Co.),分別位居裁員人數的一二名。最值得關注的是,另一起併購案的兩大主角羅氏 (Roche)和基因泰克 (Genentech)沒有出現在榜單上,而且這兩家公司到目前為止也沒有正式宣佈裁員的相關資訊。

這些數字反映出這些製藥巨頭們正在採取一切措施因應迫在眉睫的危機,在接下來的幾年內,一些利潤較高的藥物即將失去專利保護,遭受學名藥 (generic drugs)的衝擊。這種情況造成了銷售部門被大量裁減,而且近年來銷售部門被裁減的速度非常驚人。 

根據人力資源公司ChallengerGray & Christmas所公佈的資料,截至200910月,製藥產業裁員人數為58696人,比2008年全年裁員的人數至少多15000人。以下是世界各藥廠裁員的前十名:

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                chiral.jpg   

當一個科學家強到一個程度時,就會開始試著解決科學最基本的問題,這些問題往往困擾了人類好幾個世紀,譬如: 生命的起源為何? 第一個生物分子是怎麼來的?

有機界神仙級的人物,哥倫比亞大學的 Ronald Breslow 也不例外 (他其中一個學生是2005年諾貝爾獎得主 Robert Grubbs,就知道這個人有多牛了)。他最近來我們化學系演講,題目是 "The Origin of Homochirality on Prebiotic Earth",大家無不興致盎然,果然到了那天,整個演講廳連個可以站的地方都沒有。聽完演講果真沒令人失望,除了佩服他這麼老了還對科學充滿熱忱,也不得不讚嘆,當一個人化學強到某種等級時,是如何使用最簡單的化學原理來解決困擾科學家多時的基本問題。

他最近試著解決的問題就是: 分子的手性從何而來? 為什麼所有組成蛋白質的胺基酸都是 L form,而組成DNA的核糖都是 D form?

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                  glycoprotein_synthesis.jpg

自從Peter G. Schultz從Science撤稿之後,大家就在等待他們是否可以證明用Unnatural amino acid Mutagenesis的方法來製造醣化蛋白質。不過現在要製造醣化蛋白質多了一個新方法,由馬里蘭大學跟瑞士ETH合作的一篇paper (Nature Biotechnology 2010),他們將特殊基因導入大腸桿菌,促使大腸桿菌製造醣化蛋白質,其原理如下:

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這漫畫是從PHDCOMICS轉來的,只能說....實在太中肯了!!

phd030110s.gif 

淚推~

 

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()