P1010550.jpg 

話說自從搬到蘇黎世之後,公事及雜事纏身,而放假時總是有很多地方可以玩,實在無暇寫 Blog,雖然生活上一直看到有趣的研究及文章想跟大家分享,不過總是力不從心,想想上次發文已經是半年前了,我想讀者們可能早就把這 Blog從 Google Reader或我的最愛給剔除了吧? 由於最近瑞士開始下雪了,我也沒地方好去,所以決定讓這個 Blog再復活。上面這張照片是我去日內瓦的 CERN (歐洲核子研究組織)所拍的照片,這裡也就是大家所熟知,世界最強大的大型強子對撞器 (LHC) 所在地,也是丹布朗的小說“天使與魔鬼”裡提到WWW的發源地,如果你想讓你的小孩立志當物理學家,帶他們來這裡參觀就對了。

好的,今天不是來寫遊記的,其實是因為最近看到一篇好文章,不跟各位分享實在對不起大家,這篇是 C. Ronald Kahn發表在新英格蘭醫學期刊的文章,題目是“如何挑選好的研究題目”,有鑑於一些菜鳥研究學者總是提不出好的研究計劃,以至於申請不到 NIH 或 NSF的經費,因此他提出了一些步驟,讓我們一一檢視自己所做的研究是不是夠格稱為好的研究題目,雖然文章已經有十幾年歷史,不過今天看來還是非常受用的。

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()