Chem His.jpg 

上一篇寫到 Hofmann Rearangement 時,我常常會懷疑到底是Hofmann還是Hoffman或是Hoffmann,我想學化學的人對這個名字應該也不陌生吧,有時候你會以為這個霍夫曼怎麼這麼厲害,一個人做這麼多事情,結果發現其實他們是不同的霍夫曼。我之前看到有人整理了化學史上的霍夫曼,比較有名的有五個,希望藉由釐清他們的工作,以後就不會再混淆了,以下一一介紹:

1. August Wilhelm von Hofmann (1818-1892)

Hoffman_August_Wilhelm_von.jpg 

最多人名反應的霍夫曼。舉凡Hofmann Rearrangement、Hofmann Elimination、Hofmann-Löffler-Freytag Reaction都是他發現的。

Hofmann Elimination:

h2.jpg 

Hofmann-Löffler-Freytag Reaction:

h5.jpg 

2. K. A. Hofmann

唯一有名的事蹟是在1900年發現了Hofmann-Sand Reaction (對雙鍵的Oxymercuration)

h1.jpg

3. Felix Hoffmann (1868-1946) 

felix.jpg 

合成阿斯匹靈跟海洛因,使之藥物化。

h3.jpg 

4. Albert Hofmann (1906-2008)

albert_hoffman.jpg 

迷幻藥LSD之父。1938年瑞士製藥公司Sandoz的職員Albert Hofmann研究麥角生物鹼時,無意中合成了現在為大家所熟知的迷幻藥LSD。 Psilocybin (致幻性魔菇)也是他合成的。

h4.jpg 

5. Roald Hoffmann (Cornell University)

Roald Hoffmann.jpg 

唯一得諾貝爾化學獎的霍夫曼。生於波蘭,1981年因為通過前線軌道理論和分子軌道對稱守恆原理來解釋化學反應的發生而獲得諾貝爾化學獎。著名的有發展"Extended Hückel Method",與Robert Burns Woodward提出"Woodward-Hoffmann rules","isolobal principle"也是他提出的,是連接無機化學與有機化學的重要人物。

h6.jpg 

 

創作者介紹
創作者 Nanobio 的頭像
Nanobio

Consilience

Nanobio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()